ENGLISH 中文(简体)  
设为首页 加入收藏
新闻中心
 
 当前位置: 首页 > 行业动态
高效+专业+精细 日本零售企业的冷链物流都运用了哪些先进技术?


高效+专业+精细 日本零售企业的冷链物流都运用了哪些先进技术?


【灵兽按】如果你不去日本去学习自建物流中心,都不好意思说自己在做零售企业。《灵兽传媒》考察团一行日前走访了位于日本埼玉县的JA冷链物流中心,从青果包装、保管、物流运输三个方面深度考察了这家企业。


档案:
位置:日本埼玉县
全称:日本农业协会(简称:农协)旗下全资公司JA 全农物流株式会社
功能范围:负责东京周围农业生产经营管理、农产品供应及食品安全,同时保证农民及渔民的收益。
如何包装农产品?
入库:一般农作物收货完成入库后,存放于暂存区,暂存区又分为常温区和低温区。以存放马铃薯、西红柿之类的农作物的常温区为例,库内温度必须保持在15℃~17℃,以保证农产品的新鲜度。
精拣:精拣区的作用就是把残次品和不规格的淘汰,留下品相、卖相比较合格的商品。以南瓜为例,先进行清洗、分切、去瓤,而后进行独立包装。



包装区:从精拣区到包装区,是一套标准的流水线,为保证每个果实都能及时受检,选果线被设计成环状。未能及时受检的果实可通过环状选果线重回检验区。据了解,这套标准的设备来自日本大福(集团)公司(DAIFUKU)的先进物流系统,全程自动化,只需要工作人员简单的操作即可,最大化地提高了工作效率,同时还减低损耗。


据了解,冷链物流中心收货入库的高峰时间在21点至次日1点之间,而出库发货的高峰则有两段:23点~24点针对果菜交易中心;5点~6点面向零售超市发货。
如何保管商品?
JA冷链物流中心除了包装农产品采用大福公司的设备外,保管商品也采用了该物流中心先进的物流系统。据负责人介绍,保管区域运用了单元拣选式自动仓库与重型货架,使得中心整体的存储能力非常高。



考察团走进物流中心常温自动仓库发现,上下达10米,整齐有序地储存着几十万件商品。如此庞大的储存能力,对于如何保管提出质疑,物流中心负责人表示,采用物流管理系统与无线手持终端配合,能追溯产品的所有信息,这样可以有效地降低保管难度。
同时,负责人表示,非即刻发货的商品也会被纳入保管仓库,但是一般会根据农产品的特点存入有冷藏设备的单元拣选式自动仓库。

据了解,JA冷链物流中心拥有1个常温仓库,4个冷冻仓库,温度分别为8℃和-10℃左右。这种低温保管商品与包装加工区域的明确划分,不仅保证了农作物的新鲜品质,也极大提高了企业的竞争力。
未来发展方向?
JA冷链物流公司是日本全国农业合作联合会(简称JA全农)旗下子公司,负责人表示,未来的新方向是把加工完毕的鲜果、蔬菜提供给餐馆、酒店等各类餐饮业,以满足各大餐饮业的日常所需。





接待考察团的负责人表示,越来越多的日本家庭主妇外出工作,已经成为社会趋势,居家煮饭变得越来越少,外出用餐已经成为一种生活方式,JA全农为了满足这种社会现象特别推出新鲜的净菜服务。JA全农的做法是,清早采摘果菜后,经过一系列的分拣、包装后,保证新鲜度的同时,在最短时间内送货上门。













返回
 
主办单位
搭建运输服务
展品范围
展位平面图
参展细则
参展预登记
观众中心
参观指南
酒店预订
公交路线
参观登记
下载中心
公司介绍
关于我们
招贤纳士
法律声明
联系我们
服务条款
垂询或索要资料
组委会办公室
 
试试注册食材源会员?   关注展会公众号!
电话: +86-021-5456 0306
手机: +86-138 1855 8048
邮箱: liuyong@scy365.com
官网: http://www.wuliu.ac.cn
地址: 上海市徐汇区漕宝路88号(光大会展中心三楼)

Copy right 2018 @ 食材源·上海国际生鲜展 组委会 版权所有  沪ICP备16055301号-6  
生鲜展,生鲜展会,生鲜冷链物流展,配餐食材展,冷冻食品展,生鲜配送,物流展,冷冻冷链展冷冻车展生鲜包装展餐配展食材展配送叉车展,生鲜展,生鲜配送,水产配送展,2018生鲜配送展,调味品展,配餐食材展,上海物流展,生鲜包装展,海鲜配送展,果蔬配送展,生鲜食品冷链展,冷冻冷链展,生鲜电商展,国际生鲜展会