ENGLISH 中文(简体)  
设为首页 加入收藏
新闻中心
 
 当前位置: 首页 > 行业动态
中国冷链物流和美国、日本差距在哪?


近年来,随着收入水平的提升和生活节奏的加速,人们迫切地希望在短时间内吃到生鲜食物的需求推动了国内冷链物流的发展。

冷链物流在美国、日本等发达国家早已发展得非常成熟。相比之下,我国冷链物流起步慢,无论是技术方面还是管理、分工等都是刚上路的 “新司机”。



那么这个“新司机”未来在国内要怎样上路?

本文将把国内冷链物流分别与美国、日本在冷藏干线和冷库运营两方面对比一下,希望能够为国内冷链产业未来发展提供有意义的参考。

中美冷藏干线对比



中美冷藏干线之间存在差异在于:

1. 国内冷链行业刚起起步,国内企业尚未足够成熟,不具备只做仓储或运输等单项服务的技术和能力。只做单项服务很难保证企业的收入和利润。

正因为行业各个环节不够成熟,如果企业不包揽其他仓储、销售等其他服务,很可能会出现“断链”,降低服务质量。


马尔登 Marten为美国第三大冷藏干线运输公司

2.国内冷链物流公司规模普遍较小,还没出现业内龙头企业。因为技术不成熟,分工无法明确,财力和物力也没法集中投入到一种服务,小企业很难做大。

3. 中国为典型的小农经济,农产品产地分散,因此运输路程长且路线复杂,整体服务收入高。

最后,中国人口约为美国人口的4倍多。2014年,中国粮食总产量为6.1亿吨, 比美国高出22%。所以,中国相比美国对冷链物流的需求更大。

中国冷链干线发展趋势很可能如下:

中日冷库运营对比

中日冷库运营之间存在差异在于:

1. 日本全国农业协同组织建立了以中心批发市场为核心的农产品冷链物流体系,而国内的农业组织处于探索、发育阶段。

2. 日本政府为冷链物流行业制定了完善的法律法规体系,规范了日本冷链物流业,而国内的冷链物流的法律、标准并不健全,就算已有部分标准也仅具有指导性,不具强制性。



日本日冷物流是日本最大的冷库企业

3.日本政府直接投资建设冷链物流聚集地的各种基础设施,而由于冷链初期投入较大,国内冷链企业普遍规模较小,数量多,集中度低。

因此中国冷库运营发展趋势很可能如下:




他山之石可以攻玉,看看别人走过的路,才能更好地走自己的路,中国冷链物流产业蕴含机会,但也任重道远。

抓住的是机会,抓不住的是浮云,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望中国的冷链物流产业能够抓住机会,更快、更好地发展,不断满足国人对生鲜食品的需求。



返回
 
主办单位
搭建运输服务
展品范围
展位平面图
参展细则
参展预登记
观众中心
参观指南
酒店预订
公交路线
参观登记
下载中心
公司介绍
关于我们
招贤纳士
法律声明
联系我们
服务条款
垂询或索要资料
组委会办公室
 
试试注册食材源会员?   关注展会公众号!
电话: +86-021-5456 0306
手机: +86-138 1855 8048
邮箱: liuyong@scy365.com
官网: http://www.wuliu.ac.cn
地址: 上海市徐汇区漕宝路88号(光大会展中心三楼)

Copy right 2018 @ 食材源·上海国际生鲜展 组委会 版权所有  沪ICP备16055301号-6  
生鲜展,生鲜展会,生鲜冷链物流展,配餐食材展,冷冻食品展,生鲜配送,物流展,冷冻冷链展冷冻车展生鲜包装展餐配展食材展配送叉车展,生鲜展,生鲜配送,水产配送展,2018生鲜配送展,调味品展,配餐食材展,上海物流展,生鲜包装展,海鲜配送展,果蔬配送展,生鲜食品冷链展,冷冻冷链展,生鲜电商展,国际生鲜展会